Заказать звонок

Новости

Анастасия Нифонтова: Гонки - это моя профессия

04.04.2021

Анастасия Нифонтова: Гонки - это моя профессия

Мы продолжаем знакомиться с участниками ралли-рейда "Золото Кагана - 2021". Несколько предыдущих постов мы посвятили мотозачёту и, хотя в этом интервью мы будем беседовать с представителем автодисциплины, к мотоциклам наш респондент имеет самое непосредственное отношение. Сегодня наш собеседник - Анастасия Нифонтова - мотогонщица проехавшая ралли Дакар, автоспортсменка с ходу ворвавшаяся в число сильнейших рейдовиков России и просто красивая и смелая женщина.

WhatsApp Image 2021-04-04 at 16.55.36.jpeg

Корр.: Анастасия, что для Вас значат гонки, и какую цель Вы преследуете, занимаясь мото и автоспортом?

А. Н.: Сейчас для меня гонки, это моя жизнь и профессия, это то, чем я занимаюсь практически круглосуточно. Когда мы не гоняем и наша команда не ездит на гонки, мы готовимся к ним, поэтому гонки заполонили всю мою жизнь.
Цель. Не знаю. Зачем вы идёте в горы? Какую цель преследуют люди, забирающиеся в горы? Это процесс, который захватывает, который нравится, без которого уже свою жизнь представить не можешь, поэтому каждый раз ты ставишь какие-то новые более сложные задачи и цели, пытаешься выполнить, достичь их. И, таким образом, по таким ступенькам ты движешься вперёд и вверх.

Корр.: Собираетесь ли Вы принимать участие в ралли-рейде «Золото Кагана-2021» и на чём поедете?

А. Н.: Да конечно. Заявку я уже отправила, поэтому готовимся изо всех сил. Механики сейчас готовят машину. Я поеду на той же багги, на которой участвовала в первом этапе Чемпионата России «Северный лес» - Сan-am Maverick X3, подготовленный по регламенту Чемпионата России и для категории Т3.

WhatsApp Image 2021-04-04 at 16.55.40.jpeg

Корр.: Что для Вас значит «Золото Кагана»?

А. Н.: «Золото кагана», без преувеличения, это самая основная гонка из российского Чемпионата в сезоне. Для меня она особа близка, потому что с ней связано моё возращение в ралли-рейды, после большого перерыва, когда я ещё гоняла на мотоцикле и эта гонка называлась «Хазарские степи». Эта астраханская гонка, безусловно, самая интересная и насыщенная в первую очередь соперниками, также навигацией и маршрутами. Например, команда «КАМАЗ-мастер» регулярно приезжает на эту гонку и это говорит уже само за себя, что у этой гонки высоченный уровень.

WhatsApp Image 2021-04-04 at 16.55.38.jpeg

Корр.: Мы помним, что однажды Вы приезжали к нам гонять даже с грудным ребёнком, расскажете немного об этом?

А. Н.: Да, действительно, когда после рождения ребёнка я решила, что хочу поучаствовать в Чемпионате России, мы с мужем приехали в Астрахань и Тимофея естественно взяли с собой, ему тогда ещё и года не было. Он тоже присутствовал на гонке, а сейчас уже опытный член команды (смеётся).

Корр.: В программу астраханской гонки традиционно входят барханы «Большой брат», «Африка» и «Краснопесчанный». Какой из них Вам доставил наибольшие сложности, и как это было?

А. Н.: Побывав в больших пустынях Южной Америки и Аравийского полуострова, не могу сказать, что какие-то барханы доставляют проблемы, потому что достаточно легко они у меня проскакивают. В целом, конечно, всегда ждёшь встречи с этими барханчиками, так как нет возможности гонять на больших гонках в большой пустыне и по песку очень скучаешь.

Корр.: Мы знаем, что Вы регулярно занимаетесь в тренажёрном зале. Какое упражнение Вам впоследствии наиболее помогает на трассе?

А. Н.: Я не могу сказать, что какое-то одно упражнение мне помогает, потому что тренировка это совокупность разных упражнений. Работают совершенно разные мышцы в организме, особенно, в зависимости от тооо, едешь ли ты на мотоцикле или машине. Если говорить про тот момент, что я пересела с мотоцикла на автомобиль, то больше внимания стала уделять тренировке шеи и шейного отдела, потому что уже есть определённые проблемы с шеей из-за того, что когда едешь в машине нагрузка на шею очень большая.

WhatsApp Image 2021-04-04 at 16.55.39.jpeg

Корр.: Какое упражнение Вы бы посоветовали как спортсменам, так и посетителям нашего сайта?

А. Н.: Здесь тоже сложно выделить что-то одно, всё зависит от того на чём человек едет и на чём гоняет. Для мотоциклистов в большей степени хочется посоветовать уделять внимание балансу, те же приседания и отжимания можно делать с элементами баланса. Для автомобилистов важны шейные упражнения, но и, кстати говоря, автомобилистам баланс тоже бы не помешал.

Корр.: Мы знаем, что 22 года назад Вы первый раз приняли участие в соревнованиях, что Вы чувствовали тогда и сохранились ли эти ощущения до сих пор?

А. Н.: Ну а что я чувствовала тогда? Это было что-то новое и неизведанное. Тогда я первый раз в жизни увидела дорожную книгу и вообще не понимала, что это такое, первый раз в жизни увидела песок, в том понимании, что это были просто песчаные дорожки вокруг озера Селигер и для меня это уже были непроходимые барханы на тот момент. Было конечно волнение и, конечно же, организм был не готов к нагрузкам. Сейчас из тех ощущений, которые были тогда, наверное, осталось только та радость, когда ты едешь на гонки. Стартовое волнение естественно никуда не ушло. Оно было тогда, оно есть и сейчас. Конечно, появилось гораздо больше уверенности в себе!

Корр.: Анастасия, Вы покоряли трассы, и на мотоцикле, и на багги, в какой категории Вам наиболее комфортно и почему?

А. Н. Мотоциклы- это безусловно моя самая первая и классная любовь. Сейчас я уже пересела на 4 колеса и здесь всё другое. Я не могу сравнивать эти две категории, потому что это разное. На мотоцикле нужна гораздо большая физическая подготовка, он более требователен к пилоту. Там нельзя просто сесть и прокатится на нём. На машине в этом смысле попроще, тем более если ты умеешь управлять автомобилем, то сел и не претендуя на результат, можешь в принципе прокатиться с удовольствием. Были бы деньги. С мотоциклом только деньгами не отделаешься. Нужно работать в спортзале, нужно уметь управлять мотоциклом на разных поверхностях. Пилоты мото в моих глазах, да не обидятся на меня автомобилисты, немножко на ступеньку повыше стоят в плане своей отмороженности и физической формы. Что касается меня, например, когда я ездила на мотоцикле, то для это была больше борьба с собой, преодоление трассы, обстоятельств. На машине сейчас уже, конечно, по-другому, физически ехать уже намного легче и тут, как раз таки, честно, уже интерес более спортивный, когда борьба с соперниками на секунды и на позиции.

Корр.: Хотели ли Вы попробовать себя в других категориях, например, в руле боевого «КАМАЗа»?

А. Н.: Конечно, я всегда люблю себя пробовать в разном и прокатиться на КАМАЗе - это мечта любого гонщика из нашей дисциплины. Это же «легендарный» КАМАЗ. Очень хочется попробовать, но тут уже не от меня всё зависит, сами понимаете (смеётся).

WhatsApp Image 2021-04-04 at 16.55.41.jpeg

Корр.: Расскажите о книге, которую Вы написали, что Вас сподвигло на творчество?

А. Н.: Если честно, то меня сподвигло на творчество издательство, потому что я никогда не думала о себе как о писательнице. Не думала вообще, что мои работы и рассказы кого-то могут заинтересовать. Раньше я писал в соцсетях какие-то свои рассказы, что-то писала для себя в заметках, но тут вышло на меня издательство ЭКСМО и предложило написать книгу про мои все эти раллийные приключения. Что и послужило толчком к этому творчеству.

Корр.: Назовите три причины, зачем автоспортсмену необходимо приехать в апреле на гонку «Золото Кагана-2021»

А. Н.: Три причины? Я назову одну, единственную причину. Это самая крутая гонка в году в нашем российском календаре. С учётом всех сегодняшний особенностей короновирусных, когда и так гонок не много, пропустить "Золото Кагана" - самая огромная глупость.

Корр.: В этом году «Золото Кагана» стартует в 10, юбилейный раз. Что Вы можете пожелать организаторам?

А. Н.: Я желаю организаторам, чтобы у них хватало сил на всю эту работу, потому что я не понаслышке знаю, что такое проложить маршрут, организовать всё это, собрать деньги и найти спонсоров. Это колоссальный труд, который остаётся за кадром и организаторам в принципе любых мероприятий, любых гонок низкий поклон за это. 

Корр.: Спасибо, Анастасия! До свидания и до встречи в Астрахани!

А. Н.: Счастливо!

Array ( [0] => Array ( [ID] => 680 [~ID] => 680 [NAME] => Регламент Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам 2021 год [~NAME] => Регламент Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам 2021 год [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2765 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2765 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3169 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3169 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => PDF [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => PDF [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 50 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 50 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3170 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3170 [SORT] => 400 [~SORT] => 400 ) [1] => Array ( [ID] => 681 [~ID] => 681 [NAME] => Дополнительный регламент "Золото Кагана-2021" [~NAME] => Дополнительный регламент "Золото Кагана-2021" [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2766 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2766 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3171 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3171 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => PDF [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => PDF [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 50 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 50 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3172 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3172 [SORT] => 401 [~SORT] => 401 ) [2] => Array ( [ID] => 705 [~ID] => 705 [NAME] => Регламент ЧАО 2021 [~NAME] => Регламент ЧАО 2021 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2843 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2843 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3191 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3191 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => PDF [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => PDF [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 50 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 50 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3192 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3192 [SORT] => 401 [~SORT] => 401 ) [3] => Array ( [ID] => 682 [~ID] => 682 [NAME] => Заявка Т4 [~NAME] => Заявка Т4 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2767 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2767 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3173 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3173 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => XLS [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => XLS [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 52 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 52 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3174 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3174 [SORT] => 402 [~SORT] => 402 ) )

Документы

Array ( [0] => Array ( [ID] => 707 [~ID] => 707 [NAME] => Антон Круглов: задача доехать до финиша "Золота Кагана" сложная, но выполнимая [~NAME] => Антон Круглов: задача доехать до финиша "Золота Кагана" сложная, но выполнимая [CODE] => anton_kruglov_zadacha_doekhat_do_finisha_zolota_kagana_slozhnaya_no_vypolnimaya [~CODE] => anton_kruglov_zadacha_doekhat_do_finisha_zolota_kagana_slozhnaya_no_vypolnimaya [PREVIEW_TEXT] => [~PREVIEW_TEXT] => [DATE_CREATE] => 13.04.2021 16:12:40 [~DATE_CREATE] => 13.04.2021 16:12:40 [ACTIVE_FROM] => 13.04.2021 [~ACTIVE_FROM] => 13.04.2021 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [1] => Array ( [ID] => 706 [~ID] => 706 [NAME] => Олег Павленко: "Золото Кагана" - это приключение в режиме гонки [~NAME] => Олег Павленко: "Золото Кагана" - это приключение в режиме гонки [CODE] => oleg_pavlenko_zoloto_kagana_eto_priklyuchenie_v_rezhime_gonki [~CODE] => oleg_pavlenko_zoloto_kagana_eto_priklyuchenie_v_rezhime_gonki [PREVIEW_TEXT] => [~PREVIEW_TEXT] => [DATE_CREATE] => 10.04.2021 10:32:16 [~DATE_CREATE] => 10.04.2021 10:32:16 [ACTIVE_FROM] => 10.04.2021 [~ACTIVE_FROM] => 10.04.2021 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [2] => Array ( [ID] => 704 [~ID] => 704 [NAME] => Рудин Матвей: на "Золото Кагана" еду выложиться по полной [~NAME] => Рудин Матвей: на "Золото Кагана" еду выложиться по полной [CODE] => rudin_matvey_na_zoloto_kagana_edu_vylozhitsya_po_polnoy [~CODE] => rudin_matvey_na_zoloto_kagana_edu_vylozhitsya_po_polnoy [PREVIEW_TEXT] => [~PREVIEW_TEXT] => [DATE_CREATE] => 09.04.2021 12:43:14 [~DATE_CREATE] => 09.04.2021 12:43:14 [ACTIVE_FROM] => 09.04.2021 [~ACTIVE_FROM] => 09.04.2021 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) )

Новости