Заказать звонок

Новости

Баха «Астрахань». Расклад сил перед третьим этапом чемпионата России.

22.10.2020

«Коронавирусный кризис» основательно вмешался в национальный чемпионат страны по ралли-рейдам, изрядно перекроив календарь. Чтобы сохранить первенство, пришлось срочно заменять отмененные этапы в Крыму, Ростове и Волгограде новыми. Руку помощи протянула астраханская автофедерация, согласившись провести еще один этап у себя дома. Так родилась Баха «Астрахань». Новоиспеченная гонка пройдет с 12 по 14 ноября.

Каков расклад сил перед третьим этапом чемпионата России?

Абсолютный зачет. Как уже упоминалось в наших обзорах, двукратный обладатель Кубка мира Владимир Васильев полон решимости, вернуть себе титул чемпиона страны. За явным преимуществом, выиграв «Северный лес», он планировал укрепить позиции на «Золото Кагана», но сгоревшая машина на официальных тестах, не позволила главному фавориту гонки, принять в ней участие.
Победу в Астрахани праздновал бронзовый призер прошлогоднего сезона Денис Кротов (BMW X3), опередив действующего чемпиона страны Андрея Н. (G-Force BARS) на 3 минуты. Учитывая, что Денис практически безошибочно и без остановок прошел всю дистанцию, а у Андрея были потери времени из-за закипания топлива, залитого на рыночной бензоколонке, можно констатировать, что темп у них был примерно равный. Имея в активе «бронзу» в Карелии и «золото» в Астрахани турнирную таблицу возглавил Денис Кротов и теперь готовится к активному прессингу от своих сильных соперников на финальных гонках сезона. Между тремя лидерами, видимо, и развернется главное сражение за чемпионское звание.

1. Кротов Денис (BMW X3) – 46 очков («бронза» + «золото»)
2. Н. Андрей (G-Force BARS) – 42 очка (два «серебра»)
3. Васильев Владимир (BMW X3) – 30 очков (одно «золото»)

Y9090204.jpg

Зачет Т2 (Production). Победивший на «Северном лесе» Александр Русанов (Foton Tunland) на «Золото Кагана» не приехал, что явно осложнило его предстоящую борьбу за чемпионскую корону. Между тем в Астрахани было с кем помериться силами.
Действующий обладатель Кубка мира по бахам Алдис Вилцанс (Toyota LC 200) на этот раз был вне конкуренции, опередив без малого на 40 минут действующего чемпиона страны Максима Кирпилева (Toyota LC 200), он уверенно выиграл гонку и возглавил турнирную таблицу. Более чем на час от победителя отстал бронзовый призер астраханского ралли Андрей Сушенцов (Toyota LC 200). Большинство пилотов сетовали на очень вязкие барханы с многочисленными ловушками, где теряли достаточно много времени, вызволяя свои автомобили из песчаного плена. Перед третьим этапом чемпионата вперед вырвались Алдис Вилцанс и Максим Кирпилев. Между ними, скорее всего, и развернется основная борьба за главный титул. Не менее остро будут развиваться события и в борьбе за «бронзу». Здесь в числе претендентов такие опытные пилоты, как Александр Русанов, Леонид Петров, Андрей Сушенцов, Антон Мельников.

1. Вилцанс Алдис (Toyota LC 200) – 40 очков («бронза» + «золото»)
2. Кирпилев Максим (Toyota LC 200) – 36 очков (два «серебра»)
3. Русанов Александр (Foton Tunland) – 25 очков (одно «золото»)
4. Петров Леонид (Nissan Patrol) – 24 очка (два четвертых места)
5. Сушенцов Андрей (Toyota LC 200) – 21 очко (седьмое и «бронза»)
6. Мельников Антон (Toyota LC 200) – 18 очков (шестое и пятое место)

P9092065.JPG

Зачет Т3 (SSW). Одним из главных фаворитов в классе Т3 на ралли-рейде «Золото Кагана» считался Федор Воробьев. После триумфа на «Северном лесе» действующий обладатель Кубка мира планировал приехать и в Астрахань, но трагическая случайность оборвала жизнь опытного гонщика.
В итоге, всё внимание было приковано к Сергею Карякину (Can-Am Maverick X3) – серебряному призеру ралли-марафона «Дакар-2020». Однако новая машина, построенная непосредственно перед гонкой, не выдержала испытаний астраханской степью и Сергей смог показать лишь пятый результат. Победу в Астрахани отпраздновал Дмитрий Иевлев (Can-Am Maverick X3), побеждавший здесь в далеком 2013 году на прототипе Nissan Frontier. Всего в шести минутах от него финишировал напарник Карякина по команде - Алексей Шмотьев (Can-Am Maverick X3), что не помешало ему возглавить турнирную таблицу Чемпионата. 
С большой долей вероятности можно предположить, что именно между Иевлевым и Шмотьевым развернется основная борьба за титул. Остальные соперники, включая бронзового призера «Золото Кагана» Романа Высоцкого, значительно уступают лидерам по очкам. Что касается Сергея Карякина, то он заявил, что не будет вмешиваться в борьбу за победу в сезоне и анонсировал решение команды: «мы приложим максимум усилий, чтобы чемпионом страны стал Алексей Шмотьев».

1. Шмотьев Алексей – 36 очков (два «серебра»)
2. Иевлев Дмитрий – 25 очков (одно «золото»)
3. Воробьев Федор – 25 очков (одно «золото»)
4. Высоцкий Роман – 15 очков (одна «бронза»)
5. Сычева Татьяна – 15 очков (одна «бронза»)
6. Опарина Мария – 12 очков (одно четвертое место)

Y9120452.jpg

Зачет Т4 «Грузовики». Впервые в истории отечественных ралли-рейдов, чемпионами страны могут стать пилоты не команды «КАМАЗ-мастер». Дело в том, что в ноябре у легендарной «Синей армады» горячая пора – последние приготовления к главному старту сезона - «Дакару», и весь коллектив трудится чтобы выполнить эту задачу максимально качественно. Такие же цели ставит перед собой и  белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто». Обе команды не планируют участия в бахе «Астрахань», а вот грузовое отделение "ГАЗ Рейд Спорт" рассматривает предстоящую гонку как отличную тренировку перед марафоном «Африка Эко Рейс» и расчитывает выставить на старт четыре спортивных грузовика. Если так и будет, то наилучшие шансы на победу в сезоне у Михаила Шкляева (ГАЗ Садко Next), занимающего сейчас 8 место. Перед ним только экипажи «КАМАЗ-мастер» и «МАЗ-СПОРТавто», так что всё более чем реально.

1. Сотников Дмитрий – 25 очков
2. Шибалов Антон – 18 очков
3. Каргинов Андрей – 15 очков
4. Николаев Эдуард – 12 очков
5. Мурылев Виталий – 10 очков
6. Мардеев Айрат – 8 очков
7. Куприянов Сергей – 6 очков
8. Шкляев Михаил – 4 очка

Y9120018.jpg 

Зачет «Рейд-Спорт». После перехода в другую категорию Максима Кирпилева, Алдиса Вилцанса, а еще раньше Сергея Савенко и команды «Ё-АВТО» положение с количеством участников в группе становится все хуже и хуже. На сегодняшний день не осталось практически никого, кто мог бы навязать интересную борьбу заводским «газелям», доминирующим в этой категории с 2012 года. 
В сентябре в Астрахань приехали только четыре экипажа, представлявшие лишь две команды: "ГАЗ Рейд Спорт" и «КРЫМ». Победитель «Золото Кагана» Евгений Суховенко (ГАЗель NEXT), несмотря на частые остановки на трассе, сумел выиграть гонку и опередил ближайшего преследователя Дениса Назаркина (УАЗ Пикап) на 17(!) часов. Третьим финишировал победитель «Северного леса» Александр Грачев (Mitsubishi Pajero), уступивший победителю 20(!) часов. Конечно же эта ситуация никак не ущемляет заслуг действующего чемпиона страны по классическому ралли Евгения Суховенко, но на сегодняшний момент, увы, в зачёте не наблюдается равных ему по уровню соперников. Кто станет чемпионом здесь? Ответ напрашивается сам собой – Суховенко. Помешать ему может только фатальное невезение.

1. Суховенко Евгений (ГАЗель NEXT) – 43 очка («серебро» + «золото»)
2. Грачев Александр (ВАЗ-212180/Mitsubishi Pajero) – 40 очков («золото» + «бронза»)
3. Назаркин Денис (УАЗ Пикап) – 18 очков (одно «серебро»)
4. Потапов Александр (ГАЗель NEXT) – 15 очков (одна «бронза»).

P9112671.JPG

Небольшой анализ перед бахой «Астрахань» показал, что практически во всех классах ожидается интересная борьба. Вне всяких сомнений, интригу в ход гонки внесет и непредсказуемая астраханская трасса. В отличие от масштабов ралли-рейда «Золото Кагана», дистанция бахи "Астрахань" вдвое короче, а это значит, что времени на раскачку не будет ни у кого и атаковать следует сразу, с первых метров дистанции.


Фото Дмитрия Дадонкина

Array ( [0] => Array ( [ID] => 629 [~ID] => 629 [NAME] => Итоговые результаты III этапа Чемпионата России по ралли-рейдам баха "Астрахань-2020" [~NAME] => Итоговые результаты III этапа Чемпионата России по ралли-рейдам баха "Астрахань-2020" [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2315 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2315 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2975 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2975 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => WORD [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => WORD [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 51 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 51 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2976 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2976 [SORT] => 400 [~SORT] => 400 ) [1] => Array ( [ID] => 609 [~ID] => 609 [NAME] => Заявка на участие [~NAME] => Заявка на участие [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2264 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2264 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2940 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2940 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => XLS [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => XLS [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 52 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 52 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2941 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2941 [SORT] => 490 [~SORT] => 490 ) [2] => Array ( [ID] => 610 [~ID] => 610 [NAME] => Заявка на участие [~NAME] => Заявка на участие [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2265 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2265 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2942 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2942 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => XLS [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => XLS [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 52 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 52 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2943 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2943 [SORT] => 491 [~SORT] => 491 ) [3] => Array ( [ID] => 612 [~ID] => 612 [NAME] => Заявка - командный зачет [~NAME] => Заявка - командный зачет [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2267 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 2267 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2946 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2946 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => WORD [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => WORD [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 51 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 51 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2947 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 2947 [SORT] => 492 [~SORT] => 492 ) )

Документы

Array ( [0] => Array ( [ID] => 635 [~ID] => 635 [NAME] => Баха «Астрахань». Зачет «Грузовики». Обзор гонки. [~NAME] => Баха «Астрахань». Зачет «Грузовики». Обзор гонки. [CODE] => bakha_astrakhan_zachet_gruzoviki_obzor_gonki [~CODE] => bakha_astrakhan_zachet_gruzoviki_obzor_gonki [PREVIEW_TEXT] => Баха «Астрахань». Зачет «Грузовики». Обзор гонки. [~PREVIEW_TEXT] => Баха «Астрахань». Зачет «Грузовики». Обзор гонки. [DATE_CREATE] => 22.11.2020 16:11:52 [~DATE_CREATE] => 22.11.2020 16:11:52 [ACTIVE_FROM] => 22.11.2020 [~ACTIVE_FROM] => 22.11.2020 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [1] => Array ( [ID] => 633 [~ID] => 633 [NAME] => Баха «Астрахань». Зачет «Абсолютный». Обзор гонки. [~NAME] => Баха «Астрахань». Зачет «Абсолютный». Обзор гонки. [CODE] => bakha_astrakhan_zachet_absolyutnyy_obzor_gonki_ [~CODE] => bakha_astrakhan_zachet_absolyutnyy_obzor_gonki_ [PREVIEW_TEXT] => Баха «Астрахань». Зачет «Абсолютный». Обзор гонки. [~PREVIEW_TEXT] => Баха «Астрахань». Зачет «Абсолютный». Обзор гонки. [DATE_CREATE] => 19.11.2020 15:42:48 [~DATE_CREATE] => 19.11.2020 15:42:48 [ACTIVE_FROM] => 19.11.2020 [~ACTIVE_FROM] => 19.11.2020 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [2] => Array ( [ID] => 634 [~ID] => 634 [NAME] => Ехали, заблудились, откапывались. Элита российских ралли-рейдов подвела итоги сезона [~NAME] => Ехали, заблудились, откапывались. Элита российских ралли-рейдов подвела итоги сезона [CODE] => ekhali_zabludilis_otkapyvalis_elita_rossiyskikh_ralli_reydov_podvela_itogi_sezona [~CODE] => ekhali_zabludilis_otkapyvalis_elita_rossiyskikh_ralli_reydov_podvela_itogi_sezona [PREVIEW_TEXT] => [~PREVIEW_TEXT] => [DATE_CREATE] => 19.11.2020 17:14:27 [~DATE_CREATE] => 19.11.2020 17:14:27 [ACTIVE_FROM] => 19.11.2020 [~ACTIVE_FROM] => 19.11.2020 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) )

Новости