Заказать звонок

Новости

Чемпионат России. Расклад сил перед «Золотом Кагана»

29.06.2022

В сезоне 2022 года чемпионат России по ралли-рейдам состоит из шести этапов. Два из них, прошедшие в Ленинградской и Волгоградской области – уже страницы истории, перелистав которые, мы вспомним о многих интригующих моментах. Впереди один из самых непредсказуемых и сложных этапов первенства – «Золото Кагана», который на территории Астраханской области пройдет совместно с ралли-марафоном «Шелковый путь» и подведет итоги первой половины сезона.

ml80764-1-xl-1.jpg

   Двукратный обладатель Кубка мира и действующий чемпион страны в Абсолютном зачете Владимир Васильев (Mini Cooper Countryman), уверенно выигравший «Северный лес», был полон решимости укрепить свое лидерство на апрельской бахе «Пески Арчеды». Однако переворот во второй день гонки на одном из барханов перечеркнул амбициозные планы на успех. Также во Фролово не удалось набрать очков бронзовому призеру минувшего сезона Вадиму Федотову (Can-Am Maverick X3). Два других претендента на золото в «Абсолюте», управляя мощными прототипами, напротив были полны сил и активно атаковали – Денис Кротов (Mini John Cooper Works Rally) одержал убедительную победу, а Андрей Новиков (G-Force Proto Bars) стал вторым.
  Так кто же возглавил турнирную таблицу серии? Ни кто из всех перечисленных пилотов! Лидером чемпионата страны является Анастасия Нифонтова (Can-Am Maverick X3), показавшая третий и четвертый результат на прошедших ралли. То, что максимальная скорость для багги категории Т3 ограничена 140 км/час, тогда как у их соперников это ограничение составляет – 170 км/час, еще раз говорит о мастерстве и богатом опыте Анастасии. Скорее всего ситуация была бы иной, но Денис Кротов и Андрей Новиков вынуждены были пропустить первый зимний этап. Всего два очка Нифонтовой уступает белгородец Алексей Черкесов, пилотирующий прототип G-Force Proto категории R (Рейд-Спорт). Перед началом сезона в рамках эксперимента по обострению борьбы Комитет по ралли-рейдам РАФ позволил устанавливать на автомобили с бензиновыми двигателями свыше 7000 куб.см. рестрикторы увеличенного диаметра. На это отреагировала команда G-Force Motorsport, предоставив своему быстрому пилоту «агрессивное оружие». Алексей с успехом воспользовался предоставленным шансом, финишировав на двух гонках с пятым и третьим результатом, оставив позади грозных соперников. Эксперимент был расчитан на три этапа, и возможно, что после «Золото Кагана» размер рестриктора вновь будет уменьшен – что хорошо «Абсолюту», не совсем подходит «Рейд-Спорту», где Черкесов является явным фаворитом.

Абсолютный зачет (ТОП-5)

1. Анастасия Нифонтова (Can-Am Maverick X3) – 37 очков
2. Алексей Черкесов (G-Force Proto) – 35 очков
3. Денис Кротов (Mini John Cooper Works Rally) – 30 очков
4. Владимир Васильев (Mini Cooper Countryman) – 30 очков
5. Андрей Новиков (G-Force Proto Bars) – 21 очко

v6W6QnzdyyhzqqxOOk6LLY_W1GjTxCPaHvwvQ6E8__ltBtjPPuNUNcwEcbqORYry1f527oulNF9PNxuaTfxUX5MA.jpg

aO455K4NeKeYjERq24_isZLqIpQf3QMRCM-1yBjvLh83x8FHwnpDZMiaJ9lwexNAH--9pLlhie64rv9cUgUgZrX6.jpg

Не менее острое соперничество мы наблюдаем в категории серийных внедорожников – Т2 (Production). Первые две позиции с одинаковым количеством очков делят серебряный и бронзовый призеры прошлогоднего сезона - Андрей Сушенцов и Антон Мельников (оба на Toyota LC 200), имеющие в своем активе по одному «золоту» и «бронзе» на первых двух этапах. Скорее всего, они, имеющие за плечами большой опыт пилоты, будут задавать тон всему сезону, но нельзя забывать, что в спину им дышат не менее опытные бойцы, завоевавшие серебряные награды – Андрей Динабург (Toyota LC 200) на «Северном лесе» и Леонид Петров (Nissan Patrol) в «Песках Арчеды». «Темной лошадкой» выглядит, идущий на четвертой позиции Вадим Новиков (УАЗ Патриот), представляющий заводскую команду Ульяновского автозавода УАЗ-СПОРТ. Как говорится, будем наблюдать.

Зачет Т2 Production (ТОП-5)

1. Андрей Сушенцов (Toyota LC 200) – 40 очков
2. Антон Мельников (Toyota LC 200) – 40 очков
3. Андрей Динабург (Toyota LC 200) – 30 очков
4. Вадим Новиков (УАЗ Патриот) – 20 очков
5. Леонид Петров (Toyota LC 200/Nissan Patrol) – 18 очков

f1gwqhdp136drf9a6852pzzcjzetaxb0.jpg

3810134-1024x683.jpg

Категория Т3 (SSV). В наиболее конкурентном и многочисленном классе пока отсутствуют сильные игроки сезона – 2021. На стартовую линию еще не выходили прошлогодние призеры Алексей Шмотьев и Павел Лебедев, а также именитые «дакаровцы» Сергей Карякин, Борис Гадасин, Александр Мироненко, Павел Логинов. Без этих титулованных гонщиков яркие краски, конечно, тускнеют, но, как говорится, свято место пусто не бывает, что ведет к открытию новых звезд. Главным фаворитом здесь является Анастасия Нифонтова (Can-Am Maverick X3), с большим отрывом удерживающая высшую ступень турнирной таблицы. Две победы придают уверенность, обеспечивая возможностью более правильно распределить силы на оставшуюся часть сезона. Однако впереди целых четыре раунда и пока рано делать далеко идущие прогнозы, тем более когда за спиной жадные до побед соперники: занимающий второе место, призер этапов чемпионата страны Армен Пузян, двукратный чемпион России по ралли-рейдам Вадим Федотов, чемпион России по ралли Сергей Ременник, чемпион России по трофи-рейдам Алексей Тузов, победительница «Шелкового пути» Мария Опарина, призер этапов Кубка мира Павел Сильнов. Мы привыкли к захватывающей борьбе в этом классе и уверены, что сезон будет жарким.

Зачет Т3 SSV (ТОП-5)

1. Анастасия Нифонтова (Can-Am Maverick X3) – 50 очков
2. Армен Пузян (Can-Am Maverick X3) – 28 очков
3. Вадим Федотов (Can-Am Maverick X3) – 25 очков
4. Сергей Ременник (Can-Am Maverick X3) – 18 очков
5. Алексей Тузов (Can-Am Maverick X3) – 15 очков

3810110-1024x683.jpg

Как уже говорилось выше, достаточно устойчивое лидерство в категории Рейд-Спорт захватил Алексей Черкесов на мощном прототипе G-Force Proto, одержав две победы из двух возможных. Многолетнее доминирующее преимущество заводской команды ГАЗ Рейд Спорт над частными «конюшнями» их соперников, заставило комитет по ралли-рейдам РАФ более детально взглянуть на существующие технические требования и разрешить в качестве эксперимента на три гонки увеличить диаметр рестриктора бензиновых моторов с большой кубатурой. Расширение важной детали всего на 0,2 мм позволило обострить борьбу до точки кипения. Справедливости ради скажем, что дело не только в рестрикторе. Алексей Черкесов очень быстрый пилот, умело управляющий мощной машиной и имеющий огромный соревновательный опыт за плечами. Какое решение примет профильный комитет на три, завершающие гонки сезона пока неизвестно, но то, что каждый раунд обещает быть интересным и интригующим, в этом сомнений нет. Помимо Черкесова у фронтмена «Газовской» команды Евгения Суховенко (GAZelle NEXT) еще немало достойных соперников в лице Андрея Горькова, Михаила Расторгуева, Михаила Кутинова, Богдана Вавренюка с которыми экс-чемпиону страны предстоит сражаться за каждый дюйм гоночной дистанции.
Одно интересное событие с «Песков Арчеды», описываемое пресс-службой гонки, еще раз дает понять, что Евгению и его команде опыта не занимать. «Показанный экипажем Евгения Суховенко (Gazelle Next) третий результат, с отставанием от второго – Андрея Горькова (Toyota LC 200) на 11 минут, сильно подпортило настроение капитану команды Вячеславу Субботину: «Завтра вы должны отыграть бездарно потерянное время в песках. Никакие аргументы не принимаются. Если не отыграетесь, тогда….» Дальше следовала непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений. На 140 километрах отыграть более 11 минут и ни у кого-нибудь, а у самого Андрея Горькова – это из области фантастики. Все с кем делились своими планами на финальную часть гонки Евгений Суховенко и Кирилл Чапаев, уважительно кивали головой, но мало кто верил в этот успех. Но пилоты команды ГАЗ РЕЙД СПОРТ выдюжили, показав поразительную волю к победе. Опередив грозных соперников на 28 секунд, вырвали из их рук «серебро» на интересной гонке».

Зачет R Рейд-Спорт (ТОП-4)

1. Алексей Черкесов (G-Force Proto) – 50 очков
2. Андрей Горьков (Toyota LC 200) – 33 очка
3. Евгений Суховенко (GAZelle NEXT) – 30 очков
4. Михаил Расторгуев (Nissan Pathfinder) – 27 очков

ml81545-26-xl.jpg

Из восьми команд прошлого сезона в строю осталось всего три. Ушли из чемпионата гранды G-Force Motorsport и АСК «Вираж», а также подающие надежды X Team Motorsport, Форвард, Крым Мотор Спорт. Надеемся, что это временное явление. Как бы то ни было, а жизнь продолжается, и в командном зачете с первых туров наблюдается интересная интрига. Лидерство, и к тому же со значительным отрывом захватил дебютант чемпионата – Ралли-рейдовая команда Московской области, цвета которой защищают очень сильные пилоты: Анастасия Нифонтова, Антон Мельников и Андрей Горьков. Им противостоят два заводских коллектива – действующий чемпион страны ГАЗ РЕЙД СПОРТ и представляющий ОАО «УАЗ» команда УАЗ-СПОРТ. Как ни крути, заводчанам надо отыгрываться, чтобы поддержать престиж национальных автопроизводителей, ведь их соперники для своих побед используют иностранную технику.

Командный зачет

1. Команда Московской области – 36 очков
2. ГАЗ РЕЙД СПОРТ – 22 очка
3. УАЗ-СПОРТ – 8 очков

i-mxvcqkf-xl.jpg

Третий этап чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана» пройдет в Астраханской области с 6 по 9 июля 2022 года. Общая протяженность маршрута составит 756 км, из которых 552 км пилотам предстоит преодолеть на скорость.

c1ffbebdda753a3419be5c2ad0843d53.jpg

Фото из свободного доступа сети

Array ( [0] => Array ( [ID] => 800 [~ID] => 800 [NAME] => Расписание АП и ВТИ Чемпионата России по ралли-рейдам "Золото Кагана" 2022 [~NAME] => Расписание АП и ВТИ Чемпионата России по ралли-рейдам "Золото Кагана" 2022 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 3431 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 3431 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3388 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3388 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => XLS [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => XLS [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 52 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 52 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3389 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3389 [SORT] => 200 [~SORT] => 200 ) [1] => Array ( [ID] => 802 [~ID] => 802 [NAME] => Бюллетень №1 Организатора ЧР [~NAME] => Бюллетень №1 Организатора ЧР [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 3448 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 3448 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3390 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3390 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => WORD [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => WORD [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 51 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 51 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3392 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3392 [SORT] => 200 [~SORT] => 200 ) [2] => Array ( [ID] => 787 [~ID] => 787 [NAME] => Регламент Чемпионата России по ралли-рейдам "Золото Кагана" 2022 [~NAME] => Регламент Чемпионата России по ралли-рейдам "Золото Кагана" 2022 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 3367 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 3367 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3361 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3361 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => PDF [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => PDF [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 50 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 50 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3383 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3383 [SORT] => 300 [~SORT] => 300 ) [3] => Array ( [ID] => 799 [~ID] => 799 [NAME] => Список участников Чемпионата России по ралли-рейдам "Золото Кагана" 2022 [~NAME] => Список участников Чемпионата России по ралли-рейдам "Золото Кагана" 2022 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 3430 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE] => 3430 [PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3384 [~PROPERTY_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3384 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => XLS [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE] => XLS [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 52 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_ENUM_ID] => 52 [PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3387 [~PROPERTY_TYPE_DOCUMENT_VALUE_ID] => 3387 [SORT] => 300 [~SORT] => 300 ) )

Документы

Array ( [0] => Array ( [ID] => 813 [~ID] => 813 [NAME] => Баха "Золото Кагана - 2022". Ключ на старт [~NAME] => Баха "Золото Кагана - 2022". Ключ на старт [CODE] => bakha_zoloto_kagana_2022_klyuch_na_start [~CODE] => bakha_zoloto_kagana_2022_klyuch_na_start [PREVIEW_TEXT] => Баха "Золото Кагана - 2022". Ключ на старт [~PREVIEW_TEXT] => Баха "Золото Кагана - 2022". Ключ на старт [DATE_CREATE] => 07.07.2022 09:20:37 [~DATE_CREATE] => 07.07.2022 09:20:37 [ACTIVE_FROM] => 07.07.2022 [~ACTIVE_FROM] => 07.07.2022 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [1] => Array ( [ID] => 814 [~ID] => 814 [NAME] => Сегодня в Астрахани стартовал этап Чемпионата России по ралли-рейдам "Золото Кагана - 2022" [~NAME] => Сегодня в Астрахани стартовал этап Чемпионата России по ралли-рейдам "Золото Кагана - 2022" [CODE] => segodnya_v_astrakhani_startoval_etap_chempionata_rossii_po_ralli_reydam_zoloto_kagana_2022 [~CODE] => segodnya_v_astrakhani_startoval_etap_chempionata_rossii_po_ralli_reydam_zoloto_kagana_2022 [PREVIEW_TEXT] => Сегодня в Астрахани стартовал этап Чемпионата России по ралли-рейдам "Золото Кагана - 2022" [~PREVIEW_TEXT] => Сегодня в Астрахани стартовал этап Чемпионата России по ралли-рейдам "Золото Кагана - 2022" [DATE_CREATE] => 07.07.2022 15:38:40 [~DATE_CREATE] => 07.07.2022 15:38:40 [ACTIVE_FROM] => 07.07.2022 [~ACTIVE_FROM] => 07.07.2022 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [2] => Array ( [ID] => 810 [~ID] => 810 [NAME] => В режиме живого общения [~NAME] => В режиме живого общения [CODE] => v_rezhime_zhivogo_obshcheniya [~CODE] => v_rezhime_zhivogo_obshcheniya [PREVIEW_TEXT] => В режиме живого общения [~PREVIEW_TEXT] => В режиме живого общения [DATE_CREATE] => 06.07.2022 09:36:16 [~DATE_CREATE] => 06.07.2022 09:36:16 [ACTIVE_FROM] => 06.07.2022 [~ACTIVE_FROM] => 06.07.2022 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) )

Новости